O alecrim, cientificamente chamado de Rosmarinus officinalis, se trata de uma planta aromática originária da região do Mediterrâneo, famosa por seu uso culinário e medicinal. Crescendo em altitudes variadas, essa erva é valorizada por seu sabor marcante, mas também pelas propriedades terapêuticas.
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Usado há séculos para aliviar dores musculares, melhorar a imunidade e a microcirculação, o alecrim é rico em uma substância chamada ácido carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres. Como diminui a inflamação e a dor, também é benéfico para os rins, segundo a nefrologista Dra. Caroline Reigada.
“Além disso, o alecrim possui o ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.
A seguir, confira 5 receitas de chá de alecrim e seus benefícios para a saúde!
O alecrim e a pimenta-caiena no chá ajudam a melhorar a circulação, a aumentar a energia e a contribuir para o bem-estar geral do corpo.
Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo médio. Assim que começar a borbulhar, adicione os ramos de alecrim e abaixe o fogo. Ferva por 10 minutos. Desligue o fogo, coe o chá e adicione a pimenta-caiena. Misture bem. Adoce com mel e sirva imediatamente.
Esse chá refrescante contribui para a saúde do sistema digestivo, melhora a circulação sanguínea e ajuda na desintoxicação do corpo.
Coloque a água em uma panela grande, adicione a casca de abacaxi e leve ao fogo médio para ferver por 10 minutos. Após esse tempo, adicione o alecrim e as folhas de hortelã. Retire do fogo, tampe e deixe a infusão descansar por mais 5 minutos. Coe e sirva em seguida.
O chá de alecrim com gengibre é uma bebida revitalizante. O gengibre é conhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a aliviar sintomas de gripes, resfriados e inflamações na garganta.
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o gengibre e ferva por 3 minutos. Desligue o fogo, coloque o alecrim e tampe. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe e adoce com mel. Sirva em seguida.
Esse chá não só fortalece o sistema imunológico, mas também melhora a digestão, desintoxica o corpo e promove uma sensação geral de bem-estar.
Em uma panela, ferva a água em fogo alto e adicione o alecrim. Retire do fogo e tampe a panela por 5 minutos. Coe e acrescente o mel e o suco de limão-siciliano. Misture e sirva em seguida.
O chá de alecrim com canela combina propriedades que auxiliam na digestão, melhoram a circulação e ajudam no controle da glicemia, promovendo equilíbrio e bem-estar ao organismo.
Em uma panela, coloque a água e a canela em pau e leve ao fogo médio. Assim que ferver, desligue o fogo, adicione o alecrim, tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e sirva em seguida.
É essencial lembrar que, apesar dos seus benefícios, o chá de alecrim não deve ser incorporado à rotina sem antes consultar um médico, especialmente para pessoas com condições específicas de saúde, como hipertensão, ou em casos de gravidez. A supervisão médica é importante para evitar possíveis contraindicações e garantir que a ingestão seja segura e benéfica.
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