Na panela da feijoada, um dos pratos mais brasileiros contém charque, calabresa, paio, costela, pé de porco, bacon, costela suína, torresmo, couve… Tudo dá sabor ao feijão preto bem curtido nos temperos das carnes, e nunca sai da moda, ainda mais sendo uma receita sem glúten e sem lactose. Agora conceba este conteúdo culinário virar bolinhos. A primeira vez que ouvi falar dessa versão veio das bandas do Rio de Janeiro e fiquei muito curiosa. Provei numa viagem à Cidade Maravilhosa, no bairro de Santa Tereza. Tinha os bolinhos, porém experimentei os pasteis da feijoada, e apreciei a inovação.
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A moda chegou a Maceió no Bar Conversa Botequim, além do bolinho de feijão tem o de bobó de camarão. Adorei os dois. Eles vêm escoltados por molho pimenta, atiçando mais o paladar. Estes exemplares integram o novo cardápio assinado pela chef de cozinha, a cearense Bia Leite, da nova geração da gastronomia brasileira.
Apaixonada por comida e pelo Ceará, Bia trocou a profissão de produtora pelo calor das cozinhas profissionais. Entre panelas, facas e fogo, passa os dias sendo feliz e fazendo o que gosta. Em Maceió ela prestou consultoria para Conversa Botequim e coube aos alagoanos Reinaldo Lira e José Marcelo comandarem a equipe e as panelas.
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Rabada – A tradição nordestina ganhou leveza, não perdeu o sabor e nem dá pra sentir o gosto da gordura, que é retirada da carne para iniciar o ritual do preparo. A iguaria é marinada no vinho tinto, legumes (cenoura, salsão, salsinha, alho poró, cebola e pimentões) e segue para o cozimento.
Depois de pronta, a rabada fica um tempo geladeira, onde forma uma fina camada de gordura e é descartada. Resultado: carne macia, bem temperada e o molho espesso. Para nossa alegria vem escoltada por fatias de pão e uma farofinha. Perfeito!
Bobó de camarão virou bolinho e para incrementar molho de pimentas dedo de moca, malagueta e de cheiro
Bolinho de bobó – Crocante e bem macio por dentro, o bolinho de bobó mantém o sabor tradicional da receita com creme de macaxeira no caldo do crustáceo e com pedacinhos de camarão. O molho de pimenta é um mistura da malagueta, dedo de moça e pimenta de cheiro no azeite. Nota 10. Incrementa o sabor.
Coxinha de batata – Em vez da farinha de trigo, entra em cena a batata inglesa para preparar a massa recheada com frango. Bem legal, não tem aquela enrolação de muita massa e pouca carne. A massa fina tem conteúdo de verdade. Para acompanhar a geleia de pimenta. Detalhe todos os bolinhos são empanados com a farinha panko (japonesa).
O cardápio do Conversa Botequim é amplo, são necessários muitas noites de samba para dedicar à “árdua” tarefa de saborear os petiscos.
Quem são:
O chef Reinaldo, formado pelo Senac, contabiliza 10 anos dedicados às panelas, começou com auxiliar de cozinha. Já José Marcelo há 13 anos no mercado, iniciou como lavador do prato, mas ao poucos conquistou a função de chef. A dupla tem harmonia nos temperos fazem um sambinha bom de sabores.
Rota Conversa Botequim
Preços dos novos petiscos a partir de R$18,00 – Aceita cartão
Endereço: Empresário Carlos da Silva Nogueira, 334 – Jatiúca – Telefone:(82) 3022-6063
Funciona -Quarta, Quinta e Sexta das 16:00 / Sábado das 15:00 até o último cliente
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