“Tapioca, que delícia”, organização Cicinha e Beto. Este é o letreiro da barraca mais famosa do Mercado da Produção (portão 14), porém todo mundo conhece o pequeno empreendimento como “Tapioca da Cicinha”. A fama da pernambucana tem razão de ser, a tapioca é das boas, tamanho e recheio generosos. Mas quando ela me ofereceu um pedaço de bolo de massa puba, fui ao céu e voltei. Massa macia e molhadinha, e para completar, um café bem quentinho.
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A primeira fatia do bolo de massapuba, no dia de domingo, às 11horas, na verdade era a última dos 12 bolos de 30 cm preparados pela Cicinha. Não deu nem para fotografar, e tive que ir ao “sacrifício” na terça-feira, às 8h.Voltei para retratar o bolo inteiro. Maravilhoso. E enquanto fotografava um senhor com seu chapéu de palha, dizia: “Esse é bem feito”. E bote bem feito nisso.
Se o bolo é bom, a tapioca segue o mesmo padrão e tradição. Ela peneira a farinha da goma da mandioca em círculo, e polvilha com coco ralado. Depois, o freguês decide entre os 50 sabores qual vai rechear o quitute nordestino.
O de queijo coalho é um dos mais queridos do público do mercado, mas o reinado fica com a carne de sol, que vem escoltada por queijo coalho, requeijão, milho, ervilha e para finalizar manteiga. E tem mais: a tapioca de carne de sol equivale a um almoço, embora há quem prefira como lanche das compras ou café da manhã. O tamanho é generoso, confesso que não consegui comer uma inteira, contudo muita gente saboreia sem dó e nem piedade.
História – Cicinha é Cicera Ferreira Santos, pernambucana casada com o paulista José Roberto Alves, o Beto. Há 19 anos o casal comercializa farinha de tapioca, de massa puba e coco ralado. Apenas há dois anos produzem tapiocas e bolos.
Em tão pouco tempo, o pequeno empreendimento do casal já é sucesso pela qualidade, e os cuidados com o manuseio dos alimentos. Cicinha trabalha de touca e luva, e só tirou a touca para mostrar a beleza pernambucana na foto. Os talheres são todos guardados em sacos plásticos. Tudo lindinho e limpinho.
A massa puba vem da cidade de Coqueiro Seco, a goma de mandioca é de Boca da Mata. Para atender a clientela fiel do mercado da Produção, Cicinha começa a labuta e 3h30 da madrugada, e às 5h30 abre a Tapioca Delícia que funciona até as 14 horas.
Último lembrete, a Tapioca Delícia fica no corredor e tem algumas mesas, mas como é famosa, tem sempre freguês. Então, nada de estresse, porque a Cicinha atende a todos, mesmo sem fila. “Nunca me atrapalho, gravo a fisionomia das pessoas, e dá tudo certo”, diz Cicinha. Então muita calma nessa hora, porque vale a pena conferir as delícias da pernambucana que escolheu Maceió para viver e empreender .
Lula, obrigada pela dica. Aprovadíssima.
Tapioca que Delícia (Portão 14)
Mercado da Produção. Das 5h30 até as 14 horas de Segunda a domingo
Fatia do Bolo de massa puba – R$ 2,00 – Tapioca com queijo coalho – R$ 5,00 e Tapioca de carne do sol – R$ 8,00
Não aceita cartão – Telefones: 8823.7208 e 88459208
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