Nide Lins

Bolo de massa puba, tapioca com carne de sol e café, só na Cicinha, no mercado

Em 10 de Julho de 2014 às 22:50

Por Redação

Bolo de massa puba é macio e molhadinho, um dos sucessos da Tapioca da Cicera no mercado

Bolo de massa puba é macio e molhadinho, um dos sucessos da Tapioca da Cicera no mercado

“Tapioca, que delícia”, organização Cicinha e Beto. Este é o letreiro da barraca mais famosa do Mercado da Produção (portão 14), porém todo mundo conhece o pequeno empreendimento como “Tapioca da Cicinha”. A fama da pernambucana tem razão de ser, a tapioca é das boas, tamanho e recheio generosos. Mas quando ela me ofereceu um pedaço de bolo de massa puba, fui ao céu e voltei. Massa macia e molhadinha, e para completar, um café bem quentinho.

A primeira fatia do bolo de massapuba, no dia de domingo, às 11horas, na verdade era a última dos 12 bolos de 30 cm preparados pela Cicinha. Não deu nem para fotografar, e tive que ir ao “sacrifício” na terça-feira, às 8h.Voltei para retratar o bolo inteiro. Maravilhoso. E enquanto fotografava um senhor com seu chapéu de palha, dizia: “Esse é bem feito”.  E bote bem feito nisso.

Tapioca com recheio de carne de sol, queijo coalho,  milho, ervilha e coco ralado. Nota 10

Tapioca com recheio de carne de sol, queijo coalho, milho, ervilha e coco ralado. Nota 10

Se o bolo é bom, a tapioca segue o mesmo padrão e tradição. Ela peneira a farinha da goma da mandioca em círculo, e polvilha com coco ralado. Depois, o freguês decide entre os 50 sabores qual vai rechear o quitute nordestino.

O de queijo coalho é um dos mais queridos do público do mercado, mas o reinado fica com a carne de sol, que vem escoltada por queijo coalho, requeijão, milho, ervilha e para finalizar manteiga. E tem mais: a tapioca de carne de sol equivale a um almoço, embora há quem prefira como lanche das compras ou café da manhã. O tamanho é generoso, confesso que não consegui comer uma inteira, contudo muita gente saboreia sem dó e nem piedade.

Tapioca, tradição nordestina, tem espaço sagrado no Mercado da Produção

Tapioca, tradição nordestina, tem espaço sagrado no Mercado da Produção

História – Cicinha é Cicera Ferreira Santos, pernambucana casada com o paulista José Roberto Alves, o Beto. Há 19 anos o casal comercializa farinha de tapioca, de massa puba e coco ralado. Apenas há dois anos produzem tapiocas e bolos.

Em tão pouco tempo, o pequeno empreendimento do casal já é sucesso pela qualidade, e os cuidados com o manuseio dos alimentos. Cicinha trabalha de touca e luva, e só tirou a touca para mostrar a beleza pernambucana na foto. Os talheres são todos guardados em sacos plásticos. Tudo lindinho e limpinho.

Tapioca com queijo coalho  recebe manteiga por cima

Tapioca com queijo coalho recebe manteiga por cima

A massa puba vem  da cidade de Coqueiro Seco, a goma de mandioca é de Boca da Mata. Para atender a clientela fiel do mercado da Produção, Cicinha começa a labuta e 3h30 da madrugada, e às 5h30 abre a Tapioca Delícia que funciona até as 14 horas.

Último lembrete, a Tapioca Delícia fica no corredor e tem algumas mesas, mas como é famosa, tem sempre freguês. Então, nada de estresse, porque a Cicinha atende a todos, mesmo sem fila. “Nunca me atrapalho, gravo a fisionomia das pessoas, e dá tudo certo”, diz Cicinha. Então muita calma nessa hora, porque vale a pena conferir as delícias da pernambucana que escolheu Maceió para viver e empreender .

Lula, obrigada pela dica. Aprovadíssima.

Cicera, famosa pelas tapiocas no Mercado da Produção

Cicera, famosa pelas tapiocas no Mercado da Produção

 Tapioca que Delícia (Portão 14)

Mercado da Produção. Das 5h30 até as 14 horas de Segunda a domingo

Fatia do Bolo de massa puba – R$ 2,00 – Tapioca com queijo coalho – R$ 5,00 e Tapioca de carne do sol – R$ 8,00

Não aceita cartão –  Telefones: 8823.7208 e 88459208

Beto comanda as vendas do coco ralado na hora. Por semana são utilizados 350 cocos para fazer os quitutes de Cicinha

Beto comanda as vendas do coco, massa puba e goma de tapioca. Por semana são utilizados 350 cocos nas iguarias

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