Nide Lins

Camarão do Bar das Ostras, alagoaníssimo, vamos fazer?

Em 13 de Abril de 2014 às 09:25

Por Redação

Camarão Alagoano Bar das Ostras, com seu molho cor-de-rosa, aveludado e um pouquinho acido, é impagável. Não dispenso mergulhar um pão francês no caldo. Copie a receita e tenha uma saborosa Semana Santa alagoana

Semana santa: Camarão Alagoano Bar das Ostras, com seu molho cor-de-rosa, aveludado e um pouquinho acido, é impagável. Não dispenso mergulhar um pão francês no caldo

A receita do Camarão do Bar das Ostras não é novidade – principalmente depois que a Sococo presenteou os alagoanos com a receita da Comadre Oscarlina, a dama da gastronomia alagoana. Essa senhora e sua família guardaram durante décadas o segredo da iguaria: manteiga do Sertão! E claro, na sua generosa porção de 600 gramas. Nem seu Solon, um dos espíritas mais famosos da época da Comadre, adivinhou.

Hoje muitos torcem a cara para quantidade da manteiga, mas ao longo de muitos anos aquele era o prato sagrado das famílias alagoanas. E consagrado pelos turistas, que o digam Vera Fischer, Rei Pelé e tantos astros e estrelas em visita por Maceió.

Enfim, vamos à fórmula mágica, mas – antes de decifrarmos a receita – anotem umas dicas:

Camarão Vila Franca pode ser encontrada na empresa alagoana Companhia do Mar

Qualidade: Camarão Vila Franca da Companhia do Mar

Camarão – Quando as filhas da comadre Oscarlina, a convite da Sococo, ministraram o curso em agosto de 2011, deixaram claro que o camarão tem quer ser o vila franca (branquinho) ou o rosinha. Para comprar o camarão indico a Companhia do Mar, em função da qualidade e quantidade dos estoques. Lá podem ser encontrados esses dois tipos de camarões, e dos bons, bem selecionados. O único trabalho é descongelar. Ainda não testei com o barba roxa, mas já provei e não fica ruim.

Companhia do Mar – Rua Governador Carlos Lacerda, 190, Jatiúca (defronte a casa de festas Pip Pop).  Telefone: 3231-1386. Abre de segunda a sexta, das 8 as 17 horas, e no sábado, das 8 horas até o meio-dia.

Tradição: manteiga do seu Deda, no mercado da Produção. Lugar onde comadre Oscarlina comprava a manteiga

Tradição: manteiga do seu Deda, no mercado da Produção. Lugar onde Oscarlina comprava a manteiga

Manteiga – O endereço é o mesmo no qual a Comadre Oscarlina comprava: Barraca Nossa Senhora de Fátima, no mercado da Produção. O proprietário é o mesmo, José Oliveira Filho, o famoso Deda. Neste caso sigo à risca a receita e só uso (e recomendo usar) a  manteiga produzida na cidade de Major Isidoro.

Barraca Nossa Senhora de Fátima – dentro do mercado (em frente a Tabacaria Popular) – Telefone: 9983-3447. Funciona de segunda a sábado das 6 as 15 horas e domingo das 6 horas até o meio-dia.

As filhas da Oscarlina em 2011 ensinaram a receita. Outro produto alagoano da receita é o vinagre tomatão

2011: as filhas da Oscarlina ensinaram a fazer o camarão e o vinagre Pimentão, outro item da receita

Olhe o fogo! – Nas minhas primeiras tentativas em fazer o Camarão bar das Ostras, uma vez errei feio e o molho talhou. Liguei para as meninas (filhas da Oscarlina) e elas logo adivinharam: “Mulher! Fez no fogo alto. Tem que ser baixo”. Então baixe o fogo, porque o resto é fácil. Eu gosto de servir como entrada, mas o Camarão Alagoano do Bar das Ostras, nosso patrimônio imaterial,  é uma receita nobre, quase francesa pela quantidade da manteiga.

Camarão Alagoano Bar das Ostras, com seu molho cor-de-rosa, aveludado e um pouquinho acido, é impagável. Não dispenso mergulhar um pão francês no caldo. Copie a receita e tenha uma saborosa Semana Santa alagoana.

Os ingredientes do Camarão Alagoano Bar das Ostras

Os ingredientes do Camarão Alagoano Bar das Ostras

Camarão  Alagoano Bar das Ostras

 1kg de camarão vila franca ou rosinha (Companhia do Mar), 1 tomate, ½ cebola, 1/3 de pimentão verde,1 colher (sopa) de vinagre pimentão ou tomatão, ¼ limão, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 600 g de manteiga de Batalha ou Major Isidoro, 1/3 de maço de coentro, 2 colheres de extrato de tomate concentrado.

Farofa: 01 cebola grande cortadas em rodelas, 1/3 xícara de óleo, 1/3 de extrato de tomate concentrado, 200gr de manteiga de major Isidoro ou Batalha, 1 colher de sopa de colorau, 1 ½ de farinha de mandioca quebradinha e sal a gosto.

Como fazer o Camarão Alagoano Bar das Ostras

  1. Colocar em água fervente os camarões; deixar cozinhar por 10 minutos, em seguida retire os camarões da água fervente e coloque-os em água fria, em seguida, descasque-os.
  2. Após limpar os camarões, coloque-os novamente na água com pouco de sal, deixe ferver por 5 minutos. Esfriar e reservar.
  3. Se for o Vila Franca, ou Rosinha sem casca, basta jogar na água quente com sal .
  4. Coloque no liquidificador tomate, cebola, pimentão, coentro, vinagre e extrato de tomate. Em seguida despeje o molho liquidificado numa panela, leve ao fogo baixo, acrescentando o azeite, limão; deixe cozinhar por 10 minutos, sem reduzir o volume. Mexendo sempre. Coloque a metade da manteiga, e continue mexendo, acrescentando o resto da manteiga. Os camarões só devem ser colocados por último, senão ficam “emborrachados”. Deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo.
Para fazer a farofa use a farinha quebradinha do Mercado da Produção

Para fazer a farofa use a farinha quebradinha do Mercado da Produção

Como fazer a farofa:

  1. Use a farinha quebradinha (vendida no Mercado da Produção)
  2. Em uma panela coloque o óleo e a cebola, até que fique transparente. Acrescente a manteiga, o extrato de tomate e o colorau, mexa até dissolver. Aos poucos, vá colocando a farinha, sempre misturando com a colher. Provar e ajustar a quantidade de sal.

Pronto, coloque a farofa, arroz branco e o camarão. Você tem agora o Camarão Alagoano Bar das Ostras!

Dica: pão francês para saborear o molho. Bom apetite

Comadre Oscarlina, a dama da gastronomia alagoana

Comadre Oscarlina, a dama da gastronomia alagoana

Saiba mais

– No dia 22 de julho de 2011, quando completou 45 anos, a Sococo protocolou o pedido de tombamento do Camarão Alagoano Bar das Ostras como Patrimônio Imaterial de Alagoas. É a primeira solicitação deste tipo feita no nosso Estado. O tombamento é concedido depois de cumpridos os ritos legais do processo.

Em tempo: “Esse camarão é incrível mesmo.O camarão do Bar das Ostras já foi registrado (2013) como patrimônio imaterial de Alagoas, pelo Conselho Estadual de Cultura”, Janayna Avila, jornalista e fã do blog

– Durante meio século, o Camarão do Bar das Ostras foi, indubitavelmente, o maior ícone culinária alagoana. Sabor único, sua receita foi criada por Comadre Oscarlina, proprietária e chef da casa. A receita e o modo de fazer foram ensinados apenas a suas filhas, que depois da morte da mãe passaram a tocar o restaurante até o ano de 2002, quando encerraram as atividades. Desde então os alagoanos e turistas ficaram órfãos da receita, até 2011.

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