Semana santa: Camarão Alagoano Bar das Ostras, com seu molho cor-de-rosa, aveludado e um pouquinho acido, é impagável. Não dispenso mergulhar um pão francês no caldo
A receita do Camarão do Bar das Ostras não é novidade – principalmente depois que a Sococo presenteou os alagoanos com a receita da Comadre Oscarlina, a dama da gastronomia alagoana. Essa senhora e sua família guardaram durante décadas o segredo da iguaria: manteiga do Sertão! E claro, na sua generosa porção de 600 gramas. Nem seu Solon, um dos espíritas mais famosos da época da Comadre, adivinhou.
LEIA TAMBÉM
Hoje muitos torcem a cara para quantidade da manteiga, mas ao longo de muitos anos aquele era o prato sagrado das famílias alagoanas. E consagrado pelos turistas, que o digam Vera Fischer, Rei Pelé e tantos astros e estrelas em visita por Maceió.
Enfim, vamos à fórmula mágica, mas – antes de decifrarmos a receita – anotem umas dicas:
Camarão – Quando as filhas da comadre Oscarlina, a convite da Sococo, ministraram o curso em agosto de 2011, deixaram claro que o camarão tem quer ser o vila franca (branquinho) ou o rosinha. Para comprar o camarão indico a Companhia do Mar, em função da qualidade e quantidade dos estoques. Lá podem ser encontrados esses dois tipos de camarões, e dos bons, bem selecionados. O único trabalho é descongelar. Ainda não testei com o barba roxa, mas já provei e não fica ruim.
Companhia do Mar – Rua Governador Carlos Lacerda, 190, Jatiúca (defronte a casa de festas Pip Pop). Telefone: 3231-1386. Abre de segunda a sexta, das 8 as 17 horas, e no sábado, das 8 horas até o meio-dia.
Manteiga – O endereço é o mesmo no qual a Comadre Oscarlina comprava: Barraca Nossa Senhora de Fátima, no mercado da Produção. O proprietário é o mesmo, José Oliveira Filho, o famoso Deda. Neste caso sigo à risca a receita e só uso (e recomendo usar) a manteiga produzida na cidade de Major Isidoro.
Barraca Nossa Senhora de Fátima – dentro do mercado (em frente a Tabacaria Popular) – Telefone: 9983-3447. Funciona de segunda a sábado das 6 as 15 horas e domingo das 6 horas até o meio-dia.
2011: as filhas da Oscarlina ensinaram a fazer o camarão e o vinagre Pimentão, outro item da receita
Olhe o fogo! – Nas minhas primeiras tentativas em fazer o Camarão bar das Ostras, uma vez errei feio e o molho talhou. Liguei para as meninas (filhas da Oscarlina) e elas logo adivinharam: “Mulher! Fez no fogo alto. Tem que ser baixo”. Então baixe o fogo, porque o resto é fácil. Eu gosto de servir como entrada, mas o Camarão Alagoano do Bar das Ostras, nosso patrimônio imaterial, é uma receita nobre, quase francesa pela quantidade da manteiga.
Camarão Alagoano Bar das Ostras, com seu molho cor-de-rosa, aveludado e um pouquinho acido, é impagável. Não dispenso mergulhar um pão francês no caldo. Copie a receita e tenha uma saborosa Semana Santa alagoana.
Camarão Alagoano Bar das Ostras
1kg de camarão vila franca ou rosinha (Companhia do Mar), 1 tomate, ½ cebola, 1/3 de pimentão verde,1 colher (sopa) de vinagre pimentão ou tomatão, ¼ limão, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 600 g de manteiga de Batalha ou Major Isidoro, 1/3 de maço de coentro, 2 colheres de extrato de tomate concentrado.
Farofa: 01 cebola grande cortadas em rodelas, 1/3 xícara de óleo, 1/3 de extrato de tomate concentrado, 200gr de manteiga de major Isidoro ou Batalha, 1 colher de sopa de colorau, 1 ½ de farinha de mandioca quebradinha e sal a gosto.
Como fazer o Camarão Alagoano Bar das Ostras
Como fazer a farofa:
Pronto, coloque a farofa, arroz branco e o camarão. Você tem agora o Camarão Alagoano Bar das Ostras!
Dica: pão francês para saborear o molho. Bom apetite
Saiba mais
– No dia 22 de julho de 2011, quando completou 45 anos, a Sococo protocolou o pedido de tombamento do Camarão Alagoano Bar das Ostras como Patrimônio Imaterial de Alagoas. É a primeira solicitação deste tipo feita no nosso Estado. O tombamento é concedido depois de cumpridos os ritos legais do processo.
Em tempo: “Esse camarão é incrível mesmo.O camarão do Bar das Ostras já foi registrado (2013) como patrimônio imaterial de Alagoas, pelo Conselho Estadual de Cultura”, Janayna Avila, jornalista e fã do blog
– Durante meio século, o Camarão do Bar das Ostras foi, indubitavelmente, o maior ícone culinária alagoana. Sabor único, sua receita foi criada por Comadre Oscarlina, proprietária e chef da casa. A receita e o modo de fazer foram ensinados apenas a suas filhas, que depois da morte da mãe passaram a tocar o restaurante até o ano de 2002, quando encerraram as atividades. Desde então os alagoanos e turistas ficaram órfãos da receita, até 2011.
LEIA MAIS
+Lidas