Nide Lins

Charque na brasa é bom demais

Em 3 de Agosto de 2015 às 09:54

Por Redação

Laminas de charques grelhada na brasa com arroz, feijão e macarrão, tradição de  25 anos no Bar Gelada ou Natural

Laminas de charques grelhada na brasa com arroz, feijão e macarrão, tradição de 25 anos no Bar Gelada ou Natural

Senti o cheiro de charque antes mesmo de chegar ao número 351, na esquina da Rua Pedro Américo, bairro do Poço. Nunca vi nada igual, um verdadeiro marketing de aroma, que estremece qualquer estômago, enfeitiça o olfato. Só me restou seguir o instinto natural por esse símbolo da culinária nordestina.

O charque é um dos itens mais popular na mesa dos nordestinos, e nos últimos anos carne idolatrada pelos chefs. Um dos segredos é a dessalga, e também a escolha de um bom corte. Nesse campo, Amaro Viriato de Lima, alagoano de Maragogi, tira de letra, no seu modesto bar Gelada ou Natural.

Na churrasqueira o charque, sucesso do Bar Gelado e Natural no Poço

Na churrasqueira o charque, sucesso do Bar Gelado e Natural no Poço

Há 25 anos no ponto, tem o charque na brasa como campeão de pedidos. A carne, em lâminas finas, macia e com sua devida gordura. Na versão meia porção se faz acompanhar de arroz, macarrão e feijão caseiro com pedaços de charque. Detalhe: duas pessoas comem bem nessa opção “meieira”.

O sucesso é tanto que são consumidos em média três fardos por semana (90 quilos no total). “Charque precisa ter gordura para relaxar a carne”, diz o especialista Amaro, que só compra o corte batizado de Dois Pelos. Outra beldade da casa é o charque no feijão e abóbora.

Asinha de frango, super crocante

Asinha de frango, super crocante

Antes de destrinchar a carne seca, invista na asinha de frango, temperada apenas no sal, bem sequinha, na companhia de vinagrete e farofa. É uma ótima pedida para iniciar os trabalhos.

Na opção petisco, boas mesmo são as cebolas roxas e batatas marinadas no vinagre. A cebola leva o vinagre branco e sal, já a batata é no tinto e sem sal. As duas iguarias são conservadas em dois potes gigantes. Podem ser degustadas com charque ou sozinhas.

Batatas e cebolas marinada no azeite, ótimo começo

Batatas e cebolas marinada no azeite, ótimo começo

Amaro de Lima, antes de virar churrasqueiro, durante 13 anos, foi taxista e só rodava a noite. “Não dá mais para dirigir, se perde muito tempo na estrada”, comenta.

“Levei doze anos para terminar meu bar. Comecei pequeno, com apenas três caixas de cerveja e churrasco de charque, carne e galeto. Já vendi muita cerveja, mas hoje com a lei seca, o povo bebe menos e come mais”, conta.

Amaro deixou de ser taxista para abrir seu próprio negocio, o bar, no bairro do Pocço

Amaro deixou de ser taxista para abrir seu próprio negocio, o bar Gelada ou Natural, no bairro do Poço

O empreendimento, familiar, é simples, a comida decente e bem feita. O ambiente é pequeno e já tem muito fã. Então, vá sem pressa, inicie a expedição pelas batatas e/ou cebolas curtidas no vinagre; para completar, peça charque na brasa e cerveja gelada ou natural. E siga adiante!

Bar Gelada ou Natural, lugar simples, mas comida bem legal

Bar Gelada ou Natural, lugar simples, mas comida bem legal

Rota Gelada ou Natural

Preços almoço – R$ 35 (meia porção) e R$ 45,00 (completa)/  Batatinha – R$ 0,30 (unidade) – Aceita cartão

Rua Pedro Américo, 351 – Poço – Funciona de segunda a sábado, das 8 as 20 horas. Domingo é fechado

Telefone: 99351.4248

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