Nide Lins

Cozinha do amor, a proposta de Débora

Em 4 de Fevereiro de 2015 às 15:56

Por Redação

Aprovado: sanduíche com pão e queijo sem glúten e a grata surpresa é o molho de banana verd

Aprovado: sanduíche com pão e queijo sem glúten e a grata surpresa é o molho de banana verd

Débora Tigre, pernambucana, não é chef, mas quando descobriu que o marido, Sergio Miranda, tem intolerância a glúten (doença celíaca), em nome do amor mudou o rumo profissional de sua vida. Abandonou a administração para dedicar-se à cozinha sem glúten e sem lactose. A nova tendência gastronômica saudável – e o grande desafio – é fazer receitas saborosas sem o trigo e sem leite e seus derivados.

Assim, surgiu Sans Gluten (sem acento; nome em francês), um empreendimento pequeno e charmoso. A essência da nova casa alagoana é o sabor das iguarias sem a magia da farinha de trigo. O Sans Gluten é uma cozinha 100% especializada para os celíacos e o para quem tem intolerância a lactose, e com direito a bolos e brigadeiros.

Prato do dia sem glúten e nem lactose, quiche de queijo com brócolis e salada

Prato do dia sem glúten e sem lactose, quiche de queijo com brócolis e salada

O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia e malte, cereais muito utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, cosméticos, entre outros. O glúten é usado para dar consistência, elasticidade e leveza à massa dos alimentos (em geral, bolos, bolachas, pães e pizzas).

O estrelado do Sans Gluten fica por conta dos pães. Não têm a maciez, mas são ótimos, e matam o desejo de comer o alimento sagrado: o pão.

Destaque: pães sem glúten e nem lactose

Destaque: pães sem glúten e nem lactose

Para substituir o trigo, nossa mestra ou chef, afinal Débora, cozinha bem; ela utiliza várias farinhas: grão de bico, trigo sarraceno, fécula, polvilho, arroz, linhaça, flocos de quinoa, proteína de arroz e fibra de maçã.

Na padaria, são produzidos os pães ciabatta, bola, low carb, de abóbora com chia, de ervas e chia, australiano, focaccia e de sementes. Minha paixão foi para o australiano e o ciabatta. “A cozinha sem glúten é muito exata na medida; não pode ter erro”, conta Débora Tigre.

O cardápio do Sans Gluten é amplo. Para almoçar, tem o prato do dia, saladas, quiches (sempre com sabores diferentes), risoto ou massa, a exemplo do espaguete ao molho de tomate com filé fatiado.

Débora Tigre, mestra da cozinha sem glúten e sem lactose

Débora Tigre, mestra da cozinha sem glúten e sem lactose

A quiche (massa fina à base de quinoa, grão de bico e arroz) com o recheio cremoso de tomate seco, queijo e salmão caiu nas minhas graças. Bem como a coxinha de galinha.

Os sandubas merecem atenção. O americano é o queridinho (pão bola, hambúrguer, mussarela sem lactose, bacon, alface e maionese caseira).

Ênfase para o sanduíche com o australiano (pão australiano, filé em tiras e cebolas caramelizadas). A grata surpresa é o molho picante de biomassa (preparado com banana-verde) com azeite e chili (pimenta). Não deixa nada a desejar aos molhos tradicionais.

As pizzas são preparadas com a farinha de batata-doce com recheios tradicionais de mussarela, calabresa, berinjela e tem a vegana (queijo, berinjela, abobrinha, cereja e manjericão). A massa é fina e o molho de tomate fresco não tem acidez.

Os sucos são das próprias frutas da estação. Tem o famoso detox (à base de couve e abacaxi) e o smoothie, feito com banana e frutas amarelas (laranja, melão, mamão e pêssego); o doce natural da banana dá cremosidade e dispensa o açúcar.

Dedicação – Débora Tigre não é chef, mas, para aperfeiçoar os quitutes, fez vários cursos em São Paulo, como o de padaria sem glúten e sem lactose. Também estuda e pesquisa sobre a cozinha francesa tradicional, que, por exemplo, não utiliza leite condensado e outras técnicas para dar sabor às receitas.

A cozinha de Débora tem como base produtos orgânicos (embora a oferta de hortaliças e legumes no estado ainda seja pequena), pouco sal, os açúcares orgânicos ou demerara, azeite, ervas e nada de frituras.

Sempre afirmo que a feijoada é um belo exemplar sem glúten e lactose. Mas, brincadeira à parte, dedico as minhas palavras para quem segue a dieta sem glúten e sem lactose.

Rota Sans Gluten

Preços dos pães – R$ 3,60/ Almoço a partir de R$ 24,00/ Sanduíches a partir de R$ 16,00

Sans Gluten – Rua Desp. Humberto Guimarães, 541-A Ponta Verde
Aceita cartão- 082 9317-9966

Funciona de terça a sábado, das 9 até as 21horas e nos domingos das 8 até 12horas (com café da manhã)

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