Quem consegue resistir a um pãozinho mineiro quentinho? E não é só isso: os modos de fazer o Queijo Minas Artesanal são reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial pela Unesco. Pois bem, a culinária mineira é de uma riqueza incalculável—do torresminho ao leitão à pururuca, das cachaças ao doce de leite... Como dizem os mineiros: "Ô trem bão, sô!" Selecionei alguns lugares em Maceió onde podemos saborear as tradições da terra de Milton Nascimento:
1. Divina Gula

Tutu a Mineira do Divina Gula
O Divina Gula foi o primeiro restaurante mineiro a aterrissar em Maceió, há 36 anos. Seu tutu à mineira é um clássico, perfeito para ser compartilhado por até três pessoas. O prato leva tutu de feijão batido, linguiça caseira, bife de pernil, couve, torresmo, banana à milanesa e arroz. Além disso, o cardápio traz delícias como leitão à pururuca, tropeiro mineiro, frango caipira ao molho pardo ou com quiabo. O restaurante é brasileiro, mas o chef André Generoso trouxe as tradições de Minas para a nossa felicidade. De terça a domingo das 12h ás 0h00/Avenida Eng Paulo Brandão Nogueira, 85, Jatiúca
Divina Gula: caldinho de feijão com torresmo
2. Panela Mineira
Panela Mineira: Carne de porco na lata
Quando passar pela AL-101 Norte, em Riacho Doce, preste atenção neste número: 1053! Nesse endereço funciona o restaurante Panela Mineira (@panelamineira.al), que não tem placa com o nome e abre apenas às sextas, sábados e domingos, das 12h às 16h. Lá, as tradições mineiras dão água na boca. Minha preferida continua sendo a carne de lata, mas confesso: o torresmo e o tutu à mineira são "dimais da conta"! Quem comanda as panelas há 9 anos é Silvana Moreno, carinhosamente chamada de Sil.
A carne de lata é um pernil suíno temperado com limão, sal e pimenta-do-reino. Depois, vai para a panela, coberta com banha de porco, e cozinha em fogo médio por cerca de 3 horas. Quando está bem macia, aumenta-se a chama para dourar a carne, que fica conservada na banha até a hora de servir. O prato chega à mesa com torresmo, tutu à mineira, farofa de banana, couve e arroz com alho. Lá, tudo é bom—não tem erro! De Sexta a domingo, para almoço/ Avenida General Luiz de França Albuquerque (Rodovia AL-101 Norte), 1053 – Riacho Doce (vizinho à torre de celular/ Telefone: (82) 99844-8389
Panela Mineira: Carne de sol desfiada com tutu
3. Quintal de Minas
Quintal de Minas: torresmo de rolo
O Quintal de Minas (@quintaldeminas.maceio) é um novo barzinho da cidade, perfeito para quem deseja petiscar, tomar uma bebida bem gelada e sentir o gostinho da tradição mineira. Destaque para o torresmo de rolo, crocante por fora e suculento por dentro, que pede a companhia de um chope gelado ou de uma caipifruta feita com cachaça mineira. A carne de lata, preparada na banha de porco, chega à mesa acompanhada de vinagrete, farofinha e um surpreendente molho de goiabada com pimenta—uma combinação que já virou favorita dos clientes. De quarta a sábado, a partir das 17h Av. Pretestato Ferreira Machado, 642 – Jatiúca
Quintal de Minas: liguinça artesanal
4. Pão de Queijo Família Mineira
Pão de Queijo Família Mineira: apenas por encomenda
Em 2021, em plena pandemia, muita gente apostou na culinária para sobreviver, viver e partilhar. O delivery foi a salvação... Nesse cenário, conheci o Pão de Queijo Família Mineira (@paodequeijo_familiamineira), um empreendimento familiar de Ana Lúcia e Pedro Henrique, mãe e filho. Agora, em 2024, eles continuam levando um pedaço de Minas Gerais para nossos corações. Além do sabor tradicional, os pães de queijo têm versões com ricota, provolone, gorgonzola e até uma opção funcional, totalizando sete sabores diferentes. Continuo fã do pão de queijo de queijo do reino, mas o zero lactose é o líder de vendas. E tem novidade: agora os pãezinhos ganharam recheios de cream cheese, bacon e Romeu e Julieta (queijo com goiabada). Encomendas: (82) 99955-2210
Pão de Queijo Família Mineira