Com o aumento global dos casos de hipertensão arterial, a conscientização sobre a importância da dieta na gestão da condição tornou-se essencial para promover a saúde e o bem-estar. A preocupação se intensifica em períodos de calor excessivo, como ocorre em diversas regiões do Brasil, já que a temperatura ambiente pode influenciar significativamente a pressão arterial.
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De acordo com a docente da Faculdade Anhanguera de Rio Grande, Nathália Salomão, mestre em nutrição e alimentos, o calor provoca a dilatação dos vasos sanguíneos, um processo conhecido como vasodilatação. “A vasodilatação reduz a resistência ao fluxo sanguíneo, o que pode levar a uma diminuição da pressão arterial. Além disso, em climas quentes, a perda de líquidos através do suor pode levar à desidratação, que resulta na perda do volume sanguíneo, alteração da pressão, aumento da frequência cardíaca, estresse térmico, entre outros pontos”, alerta.
Diante disso, a mestre em nutrição explica que, tanto no tratamento quanto na prevenção da pressão alta, a prática de atividades físicas regulares e a alimentação saudável são fundamentais. “Entender quais alimentos ajudam no controle da hipertensão e quais devem ser evitados é essencial para a garantia de uma vida mais saudável”, destaca.
A seguir, Nathália Salomão indica 16 alimentos que ajudam a equilibrar a pressão arterial. Confira!
Para manter a pressão arterial sob controle, também é importante adotar certos hábitos:
Para mais informações sobre como controlar a hipertensão arterial por meio da dieta, consulte um médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado.
Por Nicholas Montini Pereira
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