O escurecimento dos dentes é uma preocupação estética comum que afeta muitas pessoas ao longo do tempo. Embora a genética desempenhe um papel na cor natural dos dentes, diversos fatores, como hábitos diários e alimentos consumidos, podem acelerar o processo de descoloração. Entender as causas e os cuidados necessários para evitar o escurecimento é essencial para manter um sorriso saudável e brilhante.
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“O escurecimento dental ocorre quando a camada externa dos dentes, o esmalte, se desgasta, revelando a dentina mais amarelada, ou quando substâncias pigmentadas se aderem à superfície dos dentes. Embora a idade e fatores genéticos sejam determinantes na cor dos dentes, o que consumimos e nossos hábitos diários têm grande impacto no aspecto dos dentes”, explica a dentista e coordenadora do curso de Odontologia da Faculdade Anhanguera, Manuella Lamarão.
Abaixo, veja alimentos e bebidas que contribuem para o escurecimento dos dentes!
Ambas as bebidas são ricas em taninos, que são compostos que podem manchar os dentes. O consumo excessivo de café ou chá pode levar ao acúmulo de manchas escuras na superfície dental.
O vinho tinto contém pigmentos naturais e ácidos que favorecem a adesão de manchas nos dentes. Além disso, a acidez do vinho pode desgastar o esmalte dental, deixando os dentes mais vulneráveis ao escurecimento.
Bebidas carbonatadas, como refrigerantes e energéticos, contêm corantes artificiais e ácidos que podem manchar os dentes com o tempo, especialmente quando consumidos em grandes quantidades.
Alguns alimentos, como beterraba, molho de soja, frutas escuras, como mirtilos e amoras, e curry, podem causar manchas na superfície dental devido aos pigmentos naturais presentes.
Alimentos ácidos, como frutas cítricas (laranjas, limões) e vinagre, podem desgastar o esmalte dental ao longo do tempo, tornando os dentes mais suscetíveis a manchas.
Por Camila Crepaldi
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